Partenaires

CNRS IN2P3 CNRS


Rechercher

Sur ce site

Sur le Web du CNRS


Accueil du site > FRANCAIS > Plateforme PRISNA > Spécificités de la plateforme PRISNA : la spectrométrie gamma bas bruit de fond > Rôle du bâtiment


Rôle du bâtiment

Le bâtiment de PRISNA est composé de plusieurs parties : une salle de 76 m2 qui héberge les détecteurs Ge, une salle de préparation des échantillons, deux locaux techniques et une salle de réunion. La spécificité du bâtiment de PRISNA consiste à protéger la salle de mesure par un dôme permettant d’arrêter la composante hadronique du rayonnement cosmique (protons et neutrons jusqu’à 1 GeV) et d’atténuer une partie des muons cosmiques afin de ne pas parasiter les mesures de faible radioactivité. Ce dôme est ainsi composé de 0,5 m de béton surmonté de 2,5 m de terre compacte, ce qui permet d’atteindre une épaisseur équivalente à 6 m d’eau. La salle de mesure possède également un sol en résine et des murs et plafond recouverts de panneaux frigorifiques afin de limiter la diffusion du radon, gaz radioactif naturel présent dans le béton, vers l’intérieur de la salle. Enfin, une ventilation permet de renouveler au moins trois fois par heure le volume de la salle afin d’éviter l’accumulation du radon.